Повышение цен на российском рынке металлопроката в декабре 2020 - январе 2021 года
В конце ноября – начале декабря 2020 года главным событием на рынке металлопроката стала резкое повышение цен на все полуфабрикаты, но более всего – на листовой прокат. Это произошло и происходит из-за того, что металлургические компании пытаются выровнять цены внутреннего рынка в долларовом эквиваленте с внешними рынками, в частности с европейским и турецким рынками.
Листовой прокат на мировых рынка сейчас в серьезном дефиците, что совсем не способствует удержанию, а тем более снижению цен на него. Спрос по-прежнему высок, заказы на листовой прокат уже принимаются на несколько месяцев впрёд, а цены выросли до 600 евро на европейском рынке и до 700 долларов – на турецком.
В Европе всё серьёзнее поднимается вопрос о временной отмене квот на российский и турецкий прокат: рынок требует насыщения. Впрочем, отечественные экспортёры существуют, примерно, в тех же реалиях: заказы принимаются на март, а то и на апрель, причем, по вполне себе европейским ценам.
В США цены ещё выше: горячекатаные рулоны достигли отметки в 900 долларов, а оцинкованная листовая сталь – 1100 долларов за тонну. Такие цены, а также разница в стоимости с другими регионами мира, нивелирует заградительные пошлины в 25% и заново открывает рынок США для поставщиков из других стран.
В некоторых мировых регионах цены уже повысились настолько, что рост замедляется, упёршись в психологический максимум для потребителя. Так, в Китае и соседствующих с ним странах сортовой прокат почти стабилизировался в цене. Этому поспособствовали, в числе прочего, два фактора: временный отказ Китая от импорта металлопроката и небывало высокие спрос на китайский (а также вьетнамский) листовой прокат. Спрос, вкупе с налоговыми льготами посткоронавирусных программ китайского правительства, сбил все основные тенденции рынка металлопроката Китая: обычно к концу года объёмы производства заметно снижаются. Но не в этом году. Сохранение, и даже некоторое увеличение объёма производства, привело к росту цен на железную руду, до 140 долларов за тонну (максимум за последние 7 лет). И всё это вкупе явно не способствует снижению цен на стальную продукцию на мировом и локальных рынках.
Таким образом, для российских компаний обеспечена минимальная цена на импорт в 600 долларов за тонну стальных полуфабрикатов. И возникает вопрос: а почему покупатель на внутреннем рынке должен платить меньше, да ещё и в условиях значительного дефицита продукции? По всей видимости, производители металлопроката считают, что, если в Европе и Турции потребитель покупает полуфабрикаты по таким ценам и спрос не падает, то и на внутреннем рынке спрос падать не должен, а покупать будут. Это и порождает значительный скачок цен при постоянном, а то и растущем в некоторых областях отрасли, спросе.
С точки зрения российского правительства, инфляция за 2020 год составила 4%. Однако, цены на горячекатаный прокат выросли на треть с начала года. За год выросли цены на импортную продукцию, что и не удивительно с ростом курса валют. А теперь, в связи с подъемом цен на металлопрокат, могут быть подняты цены и в отечественных промышленности и строительстве.
Росту цен во всех областях отечественной промышленности может помешать массовое обращение в ФАС. Но кто может сделать такое обращение? Строители пока не готовы к подобному обращению и ссорам с металлокомбинатами: стоимость арматуры взлетела пока не так сильно, как цены на листовой прокат. Трубопрокатные комбинаты обладают долгосрочными контрактами, нивелирующими резкий подъем стоимости горячекатаных листов.
Но уже в январе 2021 года ситуация может сильно измениться. Дело в том, что намечается рост цен на арматуру, проволоку и другую продукцию сортового проката. И не просто рост, а серьёзное повышение на 40%, а, местами, и 50%. А это уже может привести к коллапсу строительной сферы, резкому повышению цен на недвижимость, сворачиванию льготных ипотечных программ и многим другим серьёзным последствиям.
Цены на металлопрокат в январе 2021 года
В конце декабря 2020 года из-за этого конечные потребители проявили серьёзную активность, скупая наиболее ходовые и необходимые варианты сортамента сортового и, частично, фасонного металлопроката. На данный же момент активность на рынке значительно снизилась. Во многом, это обусловлено неопределённостью. Цены на сортовой прокат, в частности на арматуру и катанку, явно снова идут вверх, но некоторые заводы-производители не спешат объявлять уровень отпускных цен. Неопределённость цен, недостаточные резервы сортового и фасонного металлопроката порождают дефицит реальных предложений на рынке: некоторые компании стараются придержать имеющие остатки, а производители не спешат отгружать товар со своих складов на внутренний рынок. Если раньше на экспорт более всего шли заготовки, то с середины декабря 2020 года на отгрузку зарубежным заказчикам активно предлагается также арматура и другой сортовой прокат.
Дальнейшее развитие событий, во многом, обусловлено ситуацией на мировых рынках и действиями российского правительства. В правительстве обсуждались, но так и не были приняты, пошлины на экспорт заготовки и арматуры. Производители и Минпромторг сошлись на том, что подобные меры сильно повредят всем производителям, но не принесут существенную пользу внутреннему рынку. С другой стороны, были введены пошлины в размере 45 евро за тонну на металлолом. Но пока их влияние на рынок сложно проанализировать.
Одними из самых уязвимых направлений рынка, завязанных на стоимость арматуры, можно считать строительство и производство металлоконструкций. Строители ещё в начале декабря сетовали на то, что увеличение цен на все виды арматуры не оставило им другого выбора как поднять цены на недвижимость. Конечно, они несколько лукавят, ведь на конечную стоимость жилья влияет далеко не только фактор увеличения цен на арматуру. Более того, его влияние ничтожно по сравнению с более важными, главным из которых является повышенный спрос из-за льготных условий ипотеки и нестабильности отечественной валюты. На этом фоне стоимость арматуры, в частности, одного из самых ходовых видов её сортамента, арматуры 12 А500С, приобретает совершенно ничтожный характер.
Средняя стоимость арматуры на рынке в начале января 2021 года составляет не менее 60 тысяч рублей за тонну. Но выглядит ли такая цена завышенной? Безусловно. Даже экспортные цены в данный момент ниже, и варьируются в рамках 52-55 тысяч рублей за тонну. И дальнейшего резкого увеличения цен на зарубежных рынках пока не ожидается.
К середине или концу января снижение стоимости на арматурный прокат может произойти при условии серьёзного снижения ставок на рынках Турции и Восточной Азии. В противном случае, цены останутся на том же уровне на весь февраль, а то и до конца марта.